Кстати это отличное дополнение к моему посту, Китай может себе позволить послать любого, потому что хватает для этого как экономической так и военной мощи, но большинство стран такого себе позволить не могут, а если и пытаются, то у них резко начинаются проблемы с демократией в стране ;D и туда уже мчат "спасители" на абрамсах ;D и эти спасенные ребята снова не против того, что туалетная бумага из США снова считается крепкой мировой валютой)
Увы, Китай пребывает в куда большей зависимости от американского доллара, чем мелкие страны. Да, можно полностью заблокировать хождение бакса (да и всех прочих чужих валют) внутри страны. Но чем расплачиваться на неподконтрольных внешних рынках? Да, можно предложить в качестве оплаты юань. Но что прикажешь делать, если продавцы тебе вежливо говорят: иди ты на xуй со своим юанем. Пиzдячь, дружок, к банкирам, меняй свой сраный юань на американские доллары, а потом возвращайся к нам за покупками и долларами расплачивайся. Не устраивает? Гуляй лесом, ищи перекупов, которые сначала купят у нас за доллары, а потом перепродадут тебе втридорога за юань. И получится, что ты заплатишь больше, чем если бы не выёбывался и сам рассчитался с нами баксами.
И кстати. Российский рубль - точно такая же туалетная бумага, что и американский доллар

Да и в целом все бумажные деньги, не важно чьей страны - это всего лишь цветная резанная бумага, ценность которой держится на банальном договорняке. Типа ты признаешь, что моя туалетная бумага сродни золоту, а я в ответ признаю, что твоя туалетная бумага сродни золоту. А если придёт кто-то третий и скажет: "Парни! А можно и моя туалетная бумага будет сродни золоту?", то мы ему дружно ответим: "Иди на xуй, собака сутулая. И свою туалетную бумагу с собой забери. Она нам ни к чему, у нас своя есть"