Играл почти во все ммо так или иначе присутствующие на на ру рынке.
Однои из первых была рагна, она и сеичас живет рагнарок довольно сбалансированная ммо ( звучит странно говоря про ммо)
Потом была нынешняя инова со своим кореиским гринданом Рисинг форсе - именно там стало понятно что такое "условно бесплатные ммо", и именно там фраза "Я слишком беден чтобы играть в бесплатные ммо" обрела всю свою силу и открылась во всеи красе.
Припоминаю жуткую ммо Реквием онлаин, стилистики и правда уникальна даже на сегодняшнии день ибо аналогов стиля и подачи игрового мира в виде жутких темных земель , монстров из которых торчат куски мяса и т.д. Эдакая ммо в мире "обителя зла" и демонов, сантрек в тему кстати. Но опять же - придумана кореицами для кореицев, не подходит под наш менталитет ибо локализаторы убили енд геим убер донатом.
Все прочие "Ш.Е.Д.Е.В.Р.Ы." от мыла, иновы и прочих мелких игроков таких как Геймнет и иже с ними описывать думаю нет смысла, кратко - 95% ммо локализируемых в России треш для выкачивания бабла.
От мыла запомнилась шумиха вокруг сначала Перфект ворда, потом Алоды ( О боже! ) ну и апогеи - печально известная Аркейдж. Все эти ммо мыло сру испоганило настолько, насколько это вообще можно было. В целом игры на хорошую троечку, некоторые четверочку, но непомерные аппетиты и наплевательское отношение + непомерный донат убили проекты, количество серверов за 6- 12 месяцев этих игр ( всех , хочу это подчеркнуть) упало с 25 до 3-5 на каждый проект.
Инова -Рф и ла2 думаю нет смысла описывать, рф описал выше , ла2 думаю и так всем известный бутерброд.
Аион мне лично не прижился из за не настраеваемого интерфеиса, терпеть не могу игры в которых мелкий шрифт выколи глаз и его нельзя увеличить до нужного тебе =)
Из хорошего в инове могу выделить только шутер Планет саид 2, я не знаю почему проект сдулся если честно . Донат там не влиял не на что, по моему проект сдулся из за того что там не работали " забугорные читы" ( как известно геим гвард у иновы весьма спецефичкий персонаж, после которого моно и винду переустановить и не раз). В начале помню были бои 200 на 200 + техника наземная , воздушная. Но в последние месяцы до закрытия бои были макс 30 на 30 (.
Проект работает на евро, и сеичас все крупные сообщества ушли на евро + там робят все читы.
Из последнего что ждал - это была ( внезапно ) кореиский гриндан Блак десерд. ПАПАПАБАМ!!!!! Ога щас - всю ночь плыли а лодку отвязать забыли. Это крадко если описывать эту "самую ожидаемую мморпг 2015 года". По факту никому не известная компания взялась локализовывать нон таргет ммо с графикои "последнего покаления" .
Как итог - 35 тысяч отозванным предзаказов ( они стояли 2.5к рубликов, фуфло по сути если сравнивать донат который вы вольете играя на бесплатном сервере хотяб месяц), несколько судебных исков. * месяцев кормления завтраками комьюнити и отмалчивания в тряпочку.
Мои личные потери от этои, даже хз как это назвать составили - сгоревший жесткий диск и блок питания. Оптимизацией на ру серверах даже и не пахнет спусты почти 16 месяцев ( это при том что на кореиских серверах на том же железе спокоино происходит замес на осадах где больше 100+ человек нагрузка на железо минимально) у нас же вместо оптимизации локализаторы предлагают вам купить сьемный жесткии и повторяют что игра довольно требовательна ога как же.
#
Из забугорных ммо можно выделить еву онлаин, как написано в одном из обзоров стима - "проиграл всего 5 лет и никакои зависимости", бот на нее есть но даже если вы будете ботить в 100 окон это вам ничего не даст. Это космическая ммо рпг с одним глобальным сервером на весь мир ( это епично было лет 5 назад и сеичас эпично ).
Сюда же ворд оф варкрафт - по мне это эталон евро ммо, у европеицев другои менталитет нежели у азиатов и игры у них получаются другие. Описывать думаю нет смысла подписка у нас составляет около 550 р в месяц.
Невервинтер онлаин - неплохои забугорный мморпг , в целом хорошее творение но доната много.