Капни чуть глубже. Начало микроэлектроники - далеко не заслуга США, там было задействовано множетсво ученых. А пользуемся мы Амуде и Интелом считай потому, что вместо развития советской электроники и не только ее, верха СССР типо Брежнева активно занимались продажей своей жопы той же США. А касательно сейчас - телефоны построены на базе процессоров АРМ, что не является США, а Тайвань (считай Китай). Интернет у нас вовсе не "Американский". В центральных городах России интернет гораздо качественней, чем в США. Да и сейчас у нас операторы связи очень автивно переходят на китайское оборудование.
Как итог - да, у меня комп состоит из комплектующих АМД\нвидиа. Но опять же из за отсутствия альтернативы. Как только Эльбрус достигнет хотя бы 20нм техпроцесса, то я буду не против на него пересесть. Как и на китай видеокарты). Телефон у меня давно китай (oneplus) и полностью удовлетворяет.
Вопрос выбора, и США не сможет поддерживать монополию вечно. А Китай уже им наступает на пятки.
P.S. Ах да, американские процессоры делаются из русского сырья на этапе создания, обработанном на Украинских заводах.)))))
P.S.S. Да, меня занесло, ваша дискуссия изначально была не о том