Довод понятен. Однако у разделения игры на стадии (или главы), искусственно тормозящих игровой процесс, существует и обратная сторона медали, достаточно неприятная. Вот представь: я - донатер, накупивший прорву игровых плюшек и максимально быстро достигший конца первой стадии. И тут мне разработчики говорят: "Стопэ, братела! Дальше развивать персонажа нельзя. Видишь, позади себя толпу халявщиков, сильно отставших? Надо подождать, пока догонят." И что прикажешь мне делать? Чем развлекаться? Фарм мобов, мне, донатеру, нафиг не вперся, убогие квесты тем более не нужны, олимпа ещё нет... Торчать на х1 ради копеечных "бонусов за онлайн" и сомнительного удовольствия раз в час потоптать муравьёв сапогами на автоивентах? Профитнее поискать другой лоурейт, где нет ограничений. Или вообще другую игру. И не факт, что вернусь обратно.
И ладно, если уйду только я (и унесу с собой свои денежки). Но что если уйдут и другие донатеры, которым, как и мне, эти стадии с ожиданиями поперёк горла? Надолго ли лоурейт останется работоспособным, если донатеры посваливают и доходы упадут до околонулевых циферок?
Я вот как раз сейчас играю в китайскую ММО (не ла2), где разрабы пошли именно этим путём: разделением игры на главы, искусственно тормозящие развитие персонажа, чтобы донатеры не слишком вырывались вперёд. По началу, когда между главами было 3 дня, 5 дней, неделя - всё ещё как-то работало. Естественный отток онлайна компенсировался притоком новых игроков. Но потом, когда объявили, что до следующей главы нужно ждать 30 дней, онлайн резко и внезапно просел настолько, что пришлось каждые 3-4 сервера объединять в один. На старте было 20 с лихуем серверов - осталось 6. И что самое смешное: вместе с донатерами дали дёру и многие не-донатеры. Ибо им тоже нафиг не вперлось ожидать несколько недель отстающих тормозов, играющих "по часу в день на выходных". Сегодняшний разрыв между главами составляет аж 2 с половиной месяца))) Онлайн до нуля не упал, но находится в настолько глубокой жопе, что порой кажется, будто играешь не в ММО, а в сингл)